Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
19:05 

Непросто воздержаться от открытий… (c) Леонтьев Д.А.
Лучше скажу сразу: очень спорно, но интересно.

Пишет Anatolij Wassermann ([info]awas1952)
@ 2009-01-30 13:38:00
Предыдущая запись  В избранное!  Рассказать другу!  Отслеживать  Отметить  Следующая запись


Синтаксическое единство

Очередное сообщение в моём ЖЖ в очередной раз разожгло старый спор: по каким критериям отделить самостоятельные языки от диалектов. В связи с этим помещаю здесь свою заметку, опубликованную в №2 (2008/12) журнала "Идея Икс[Image]" (к сожалению, издательский дом "Наутилус[Image]" пока не смог организовать регулярную публикацию журнальных материалов в Интернете, так что мне приходится просто копировать исходный текст):

===

Синтаксическое единство

Создателям белорусского и украинского языков не хватило материала

Анатолий Вассерман

Лингвисты насчитывают в нынешнем мире порядка пяти тысяч языков. Но на чём основан сам расчёт? По каким признакам устанавливается языковое единство и/или различие?
читать дальше

@темы: язык

URL
Комментарии
2009-02-01 в 07:31 

Gintaora
Что есть чай? Это, по сути, трава.
Хм, о русском узнала много нового. Но, могу ошибаться, разве языки уже давно не поделили - по семьям? И в основном все западные современные произошли от древних языков типа того же латинского, греческого, шумерского; а восточные в большинстве своем видоизменялись со временем, но "оставались на месте". Разве не логично оставить в покое синтаксис, установив, что не он дает понятие "отдельного" языка, и взять "корень" языков за основу, обозвав такие связки языками родственными? Связки конечно, за тысячелетия и друг с другом менялись, и менялись просто, и создавали новые языки на своей основе, поэтому они и переплетены так между собой. Тот же пример, как сейчас происходит взаимообмен, это вхождение в обиход западных словечек в другие языки типа нашего же русского и заимствование английским "наших" слов, или на глазах создающийся язык динглиш в Дубае.

2009-02-01 в 11:23 

Противную сторону нужно выслушать, как бы она ни была противна
Gintaora, вот-вот) Некоторые математики приносят в гуманитарные науки много нового и интересного, считая, что по отдельным, уже известным им, случаям можно судить о системе вцелом) Особенно мне рассуждение про стул понравилось)) Ему там в комментариях возражают, поэтому их тоже интересно почитать)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

"Прозапас". Многогранное понятие.

главная