Охота и собирательство в одном лице
Непросто воздержаться от открытий… (c) Леонтьев Д.А.
Пишет Тихе:
24.07.2008 в 10:27


У меня есть личные интересные наблюдения: люди, которые потеряли избыточную массу тела и к ней больше уже не возвращались (таких в моей жизни по пальцам пересчитать - пять человек всего) в один прекрасный день перестали себя истязать диетами, мыслями о том, что они жирные и что неплохо было бы вот сейчас вот за месяц взять и сбросить килограмм двадцать а уж потом как оторвусь на пирожках!, а так же связанными с вышеперечисленным чувством вины. Они просто (просто-напросто, элементарно), начали кушать нормально. Иными словами, стали придерживаться простых правил пищевого поведения, при этом не отказывая себе в приятностях и договариваясь с собственным организмом (организм как существо глубоко консервативное и держащееся за свои с детства принятые привычки, конечно, пытается сопротивляться - не без этого)
В отличие от этих людей, те несчастные, которые продолжали выискивать чудесные диеты, нахрапом стремясь убить в себе жирную вражину (да, относиться к себе как к врагу - это очень приятно, можно с удовольствием страдать и вызывать у окружающих полноценное сочувуствие) добивались совершенно противоположного эффекта. Наблюдала здесь одну на Дайрях: за год подобного экстрима девушка набрала десять кило. Сперва она на спор с папой два месяца худела (три дня куриные грудки, три дня яблоки, три дня - кефир, три дня куриные грудки... при этом два часа в день истязала себя в тренажерном зале и всё это на фоне госэкзаменов в университете. Само собой, два месяца она не выдержала, стала питаться с семейного стола, причем ежедневно поедала следкие батончики к чаю, быстро набрала потерянные во время голодания килограммы, быстренько же набрала пятерочку "про запас", летом "отдыхала", по осени снова решила худеть и так до бесконечности. Это я к тому, что не надо так делать. ВОЗ уже статистику выявила, что подобные стрессы и скачки веса укорачивают жизнь лет на 5 - 10, так что полезнее оставаться толстым, чем метаться из крайности в крайность

правила пищевого поведения разработаны исторически (им придерживались люди на протяжении веков), но мы их подзабыли (уходят из жизни постепенно простые вещи, увеличиваются скорости, уменьшаются запасы прочности). Потому врачи-диетологи, эндокринологи и пр. решили начертать их заново...

1. Прием пищи должен быть не менее 4-5 раз в сутки (3 основных и 2 дополнительных)
2. Завтрак обязателен
3. Последний прием пищи не позднее, чем за 2 часа до сна (при избыточном весе - 3-4 часа, но это максимум, впрочем, можно начать и с 2)
4. Избегать больших промежутков времени между приемами пищи (это очень важно, может быть важнее всего - чем меньше человек мучается голодом, тем проще организм обманывать - ведь он стремится копить энергию, он не понимает, что голодные времена остались в прошлом веке)
5. Употреблять предпочтительно теплую пищу (насыщение приходит быстрее)
6.Не пить жидкость во время приема пищи (за 30 минут и через 30 минут после еды) (здесь мнение специалистов расходятся, так что подход должен быть индивидуальным - никаких мучений, вот в чем смысл)
7. Не есть, если не хочется есть (за компанию, автоматически во время просмотра телевизора, чтения или при стрессе) (вы замечали, что большинство из нас поедает пищу "по привычке", а не от того, что есть хочется)
8. При перекусах следить за калорийности дополнительной порции, она не должна превышать 100 ккал (в переводе на русский - съесть вместо мороженного одно яблочко... ладно - один пэрсик! :))
9. Избегать быстрой еды. Есть не менее 15-20 минут (тщательно жуйте, вдумчиво... мозгг слышит сигналы о насыщении через 15-20 минут после начала трапезы)
10. Не питаться в системе фаст-фуд (тут надо оговориться: в фастфуде очень вредны чрезмерная жирность. соленость и сладкие напитки. Однако если судьба заставляет обедать в таких местах, можно ведь поесть и там... например - салат. И без десертов, хотя бы без пепси-колы. И контролируйте размеры порций)
11. Не покупать продукты для семьи на голодный желудок (сбережете не только нервы, органы пищеварения, но и деньги)
12.Обращать внимание на упаковку продуктов, отдавать предпочтение низкокалорийным и низкожировым (читать и считать очень полезно, мозг надо питать такими манипуляциями, иначе заржавеет)
13. Не использовать продукты и блюда, приготовленные на неизвестных жирах (тут уже разговор о здоровье печени и поджелудочной, о чистоте кровеносных сосудов, о функционировании сердца и мозга))
14.Не досаливать готовые блюда. Не солить пищу автоматически, не попробовав (очень важно! Соль задерживает в организме жидкость, что в дальнейшем приведет к обязательному повышению давления))
15. Стараться не солить овощи и зелень, овощные салаты, яйца, картофель.
16. Не употреблять в пищу соленые орехи, сухари, чипсы и пр. закуски к пиву
17. Не досаливать пищу, шире использовать пряности и зелень
18. отдавать предпочтение способам приготовления блюд с меньшим содержанием жира: отвариванию, припусканию, запеканию, приготовлению в микроволновой печи, на гриле или решетке


Вроде бы всё просто, однако же:

Что дает снижение массы тела на 10 кг

Общая смертность снижается на 20%
Смертность в связи с сахарным диабетом – на 30%
Систолическое артериальное давление снижается на 20 мм.рт.ст
Диастолическое – на 10 мм.рт.ст
Глюкоза крови натощак – на 50%
Общий холестерин – на 10%
Триглицериды плазмы крови на 30%
Полезный холестерин повышается на 8%


Будьте здоровы!

URL записи

@темы: Еда, Здоровье