Непросто воздержаться от открытий… (c) Леонтьев Д.А.
Сегодня модно быть одержимыми здоровым образом жизни, идеей рационального питания, фитнесом, уходом за кожей и волосами...

С одной стороны, это прекрасно и заслуживает всяческого поощрения. С другой - повседневные привычки, которым мы не придаем значения и которых попросту не замечаем, могут свести на нет львиную долю стараний. Даже само стремление как можно тщательнее ухаживать за собой может превратиться в манию. Юные барышни начинают пользоваться кремами "от морщин" и декоративной косметикой в самом нежном возрасте. Разумеется, это коже не помогает - напротив, испытывает ее на прочность. Какие еще "медвежьи услуги" мы день за днем оказываем своей красоте?

1. Гримасы

Многие верят, будто мимические упражнения (энергичные движения бровями, сморщивание носа, широкое раскрывание и закрывание рта) тонизируют мышцы лица, сохраняя молодость кожи. Насчет мышц - возможно, однако красота кожи, напротив, страдает. Специалисты предупреждают: активная мимика приводит к тому, что под кожей образуются крошечные бороздки. Со временем они углубляются, и по мере того, как кожа теряет упругость, проступают все сильнее - вот вам и морщины. И что бы там не твердила реклама, с мимическими морщинками бороться сложнее всего.


2. Морщины сна

После ночи безмятежного сна кожа выглядит свежей и молодой, не правда ли? Да. Но! Посмотрите с утра в зеркало: на лице и груди обозначились складочки. Во время сна мы лежим на боку, сворачиваемся клубочком, подкладываем ладони под щеку. Абсолютно естественно, что кое-где кожа собирается "гармошкой". Как правило, "морщины сна" исчезают вскоре после пробуждения. Однако если не менять привычек, безвредные полоски могут превратиться в полноценные морщины. Старайтесь спать на спине, чтобы лицо не было вдавлено в подушку на протяжении всей ночи.

3. Сон "в косметике"

Кожа с закупоренными "тоналкой" порами не дышит, глаза опухают, ресницы заламываются. И даже если вы не подкрашивались днем, на лице за день все равно скопилась грязь и кожное сало. Если не умыться на ночь, то прыщи, отечность, землистый цвет лица вам обеспечены.

4. Выдавливание прыщиков

Если прыщик не трогать, он исчезнет через 3-4 дня. Если его грамотно подлечить (специальным подсушивающим средством) - то через пару дней. А вот выдавливание может продлить этот срок на неделю и больше. Не говоря уж о возможной инфекции, занесенной не очень чистыми пальцами. Особенно следите за шаловливыми ручками, если прыщик вскочил в районе так называемого "носогубного треугольника" - это основная зона риска.

5. Частые прикосновения к лицу

Возьмите за правило не касаться лица без особой нужды. Особенно, находясь в общественном транспорте, после контакта с деньгами и прочим. Каждый раз, когда мы трем глаза, трогаем губы или просто проводим по щеке рукой, мы переносим мириады микробов.

6. Чужая косметика

Пользоваться содержимым чужой косметички - все равно, что чистить зубы чужой зубной щеткой. Повышаются шансы подцепить какую-нибудь неприятную болячку - герпес, конъюнктивит, грибок. То же самое может произойти, если вы сами по доброте душевной позволяете подругам или сотрудницам пользоваться вашей косметикой и маникюрными принадлежностями.

7. Страсть к перемене имиджа

Совсем молодая девушка с волосами электролизного вида - не редкость. Особенно "подкашивает" волосы обесцвечивание до самого светлого оттенка. Но и окрашивание в темные цвета отнюдь не безвредно. "Вытравливание" собственного пигмента происходит при любой окраске. Поэтому выбирайте более щадящие краски, по возможности давайте волосам "отдых", а также остерегайтесь радикально менять свой цвет: из белого в черный и наоборот.

8. Частое отбеливание зубов

Безвредного способа отбелить зубы пока не изобретено. Злоупотребление отбеливающими гелями и отбеливанием у стомотолога приводит к тому, что эмаль портится, зубы становятся гиперчувствительными и начинают крошиться. Более того, поврежденная эмаль с еще большим усердием впитывает все красители. Так что не рекомендуется отбеливать зубы в клинике чаще, чем раз в полгода. И даже в использовании зубной пасты с пометкой "whitening" лучше делать перерывы.

www.newso.ru/index.php?name=News&op=article&sid...

12 мифов о здоровом питании

1 Тот, кто не ест мясо, меньше болеет и дольше живет.

Это не так. Если совсем отказаться от мяса, наоборот, можно заболеть. В частности может пострадать сердечно-сосудистая система. К тому же в мясных продуктах содержится необходимый нам витамин А. Вредно злоупотреблять мясом, а вот 100-150 г этого продукта в день только пойдут на пользу нашему здоровью.

2 Сырые овощи гораздо полезнее, чем вареные.

Это не всегда так. Некоторые овощи действительно теряют при варке часть витаминов, а другие, наоборот, становятся полезнее. Например, при желудочных заболеваниях вареная морковка помогает гораздо эффективнее, чем сырая.
А баклажаны и стручковую фасоль вообще можно есть только после термической обработки, в сыром виде они вредны.

3 Если молоко имеет голубоватый цвет, оно разбавлено мелом.

Так рассуждают некоторые недоверчивые покупатели, подозревая продавцов в мошенничестве. На самом деле голубоватый оттенок - это всего лишь признак того, что молоко не очень жирное. Такое подходит тем, кто следит за своей фигурой.

4 Полным людям нужно голодать.

Это неверно. Лишний вес, конечно, тает во время голодания, но потом еще стремительнее набирается. К тому же долгая голодовка ведет к нарушению обмена веществ. Гораздо разумнее соблюдать время от времени специальные диеты, но не отказываться от еды совсем.

5 Соль вредна.

Такое утверждение ошибочно. Долгое время соль была под запретом для сердечников, теперь же считается, что это важнейший элемент, участвующий в обмене веществ. Главное - не злоупотреблять: 5-6 г соли в день вполне достаточно. Для справки: такую дозу содержат примерно 4 соленых огурца.

6 Чтобы избавиться от микробов, воду нужно кипятить.

Это не совсем верно. Кипячение не может уничтожить всех микробов, не говоря уже о тяжелых металлах, нитратах и пестицидах.

7 Хлеб из цельномолотого зерна нужно есть как можно чаще.

Лучше этого не делать. Такой хлеб бесспорно полезен, но не в больших количествах. Если есть только такой, то можно нарушить работу пищеварительного тракта.

8 Замороженные продукты не содержат витаминов.

Ерунда! При быстрой заморозке в продуктах сохраняется большой процент витаминов и удерживаются они лучше. Если свежие овощи и фрукты долго хранить в холодильнике в незамороженном виде, они потеряют гораздо больше полезных веществ, чем продукты из морозилки

9 Печень - очень полезный продукт.

В печени много витаминов, минералов и необходимого организму железа. Но кроме этого она содержит огромное количество жира и холестерина, которые никак нельзя назвать полезными. А еще ко всему прочему, печень, купленная в мясном магазине, может быть напичкана опасными гормонами и химикатами, которые попадают в организм животных вместе с кормами. И помните, что сырую печень вообще противопоказано есть.

10 Кефир отлично снимает похмелье, потому что в нем есть алкоголь.

Что есть, то есть, но доза этого самого алкоголя настолько мала, что нечего даже и вспоминать о ней. Одна свежая груша содержит столько же спирта, сколько целое ведро кефира.

11 Чем кислее лимон, тем больше в нем витамина С.

Неправда! Кислый вкус вовсе не показатель витамина С. Например, в совсем не кислых болгарском перце, клубнике или зеленом луке этого витамина гораздо больше.

12 Легкий маргарин лучше масла.

Это выдумка! Модные одно время искусственно созданные маргарины совсем не полезны, а вот сливочное масло содержит большое количество необходимых для нашего организма веществ. Просто все должно быть в меру!
bt-lady.com.ua/?articleID=3563

от Тихе

@темы: Еда, Здоровье